Fight Raids Eng - 3

Manipulators found stock price in Russia: who they are and how they do it

Сегодня война инвесторы Reddit и настоящих китов в мире финансов разгорается не на шутку, где каждый обвиняет друг друга в манипуляциях рынком акций. Что касается России, то военных «сражений» такого масштаба мы пока не видим, но это не говорит, что все играют честно. Все равно процесс искусственного искажения стоимости ценных бумаг (далее – ЦБ) имеет место. Посмотрим, как это происходит.
Интересно, что ответственность за такую деятельность предусмотрена, но никто к ней привлечен не был. Начиная с 2010 года Уголовный кодекс включает статью по манипуляции рынка. Вышка, которую по ней можно получить, — 7 лет лишения свободы. Не много и не мало, скажет так. Но в течение десяти лет по ней осудили только двоих, и то, приговор условный.

Первым привлекли ведущего экономиста «Ак Барс» — Артёма Люлинского. «Ак Барс» является банком. Тогда суд города Казани рассмотрел дело и вынес приговор в отношении трейдера, срок по которому 2,5 года лишения свободы условно. А также ему был наложен запрет на взаимодействие с ЦБ в период 3 лет.
Суд рассмотрев материалы дела выяснил, что Люлинский занимался перепродажей ЦБ. Так, с личного счета он покупал множество акций и моментально их реализовывал, но с разницей на 3-4 процента выше. Далее уже с открытого в банке рабочего счёта снова их приобретал, а после продавал своему нанимателю по большей цене. Естественно, разница цен и была прибыль Люлинского. Так Люлинский смог заработать около 80 миллионов рублей. На его счету около 5 сотен сделок по более чем 30 видам ЦБ (Газпром, Сбербанк, ВТБ и другие крупные рыбы). Миллионы рублей вертелись в руках трейдера.

Кроме этого, Люлинский отдавал на рынок огромные акционные пакеты по внушительной стоимости, чтобы получить снижение котировок. После чего он снова приобретал ЦБ у своего же банка, но в результате этого банк терпел баснословные убытки.
Первые сведения о таких махинациях появились по результатам внутренней проверки. Люлинский был уволен, но и не смог обойтись без уголовного дела. Трейдер отказывался от вины и говорил, что в большей степени операции приносили огромную прибыль банку. Как оказалось, за «черные» деньги Люлинский выступал спонсором спортклуба для детей «Прайд». Он находится в Казани. В сумме на него было потрачено порядка 35 миллионов рублей, плюс налоги около 10 миллионов. Суд вынес приговор, по которому Люлинский обязан возвратить банку около 80 миллионов рублей, т.е. все заработанное «нечистым» путем.

Следующим приговором стал приговор для Андрея Корнилова, экс-сотрудник Балтинвестбанка. Андрей занимал должность главного специалиста по фондовым операциям (департамент финансовых рынков). Что он сделал? Да взял и перенял в точности методы Люлинского, но для приобретения ЦБ использовал счета близких (матери, знакомых и т.д.).

Корнилов обошел Люлинского и провел около 7 сотен операций по 36 крупнейши компаниям. Доход трейдера составил около 12 миллионов. За такие делишки он получит 2 года условно.

Третий приговор пришелся на долю экс-сотрудника Сбербанка Дмитрия Бергера. Согласно следственным данным, Дмитрий работал по идентичному методу, однако использовал в своих махинациях кипрские финансовые компании. Заработок шел от курсов акций, которые были под руководством Бергера. Сбербанк оценил потери в 70 миллионов рублей.

По мнению юристов, единичные уголовные дела по данной статье – предпочтение госорганов относить подобные дела к мошенничеству, т.к. так требуется меньше усилий, чтобы передать дело в суд.

Расследованием дел занимается Центробанк, однако всё, чем заканчиваются дела – предупреждения. Так, Центробанк в последние годы обнаружил десятки случаев, в которых происходит манипуляция на рынке. По статистике число случаев в период 2016-2020 года колеблется от 10 до 15 случаев в год.

Рассмотрим пример, согласно которому с 2020 года в манипуляциях заметили организацию «Витус». Эта компания, согласно сведениям Центробанка, реализовывала паи от инвест.фондов закрытого типа своим клиентам, но стоимости их была далеко не на рыночном уровне. А после выкупала их назад. Сделки такого характера достигли 99 процентов. Но учитывая всё это, паи все равно считались как фин.вложения в составе средств организации. Они составляли в районе 65 процентов от всех фин.вложений. Поэтому Витус была заинтересована в том, чтобы поддерживать биржевые котировки паёв.

Согласно мнению специалистов, такие действиями с паями влекли то, что их стоимость значительно отошла от того уровня, к которому она бы пришла без применения этой махинации. Самое интересно, что как такого смысла с точки зрения экономики здесь не наблюдалось. Так, участник Витуса (один из) реализовывал паи по низкой стоимости, а приобретал по более высокой.

Регулятор сообщает, что Витус было вынесено предписание, по которому нельзя было совершать малейшие операции по аналогии. Это предписание позже выписывали и другим манипуляторам рынка. Другие санкции не применялись, но спустя время у Витус не оказалось лицензии (была аннулирована), может махинации с ЦБ и стали тому причиной.

Влияние махинаций с рынком на инвесторов частного сектора

Исходя из практики, схемы на рынке России по махинациями применяют в сегментах, которые мало ликвидны. Поэтому действие махинаций распространяется только на определенный актив, стоимость которого перемещается в соответствии с поставленными задачами. Весь рынок не подвергается воздействию, поэтому инвесторы остаются в безопасности. Чтобы сберечь свои средства, большинство инвесторов вкладывают деньги в акции и облигации 1-го и 2-го эшелонов.

Трейдеры применяют систему манипуляций «накачать и сбросить». Она весьма выигрышна на третьем эшелоне, в котором мало игроков. Об этом сообщает CEO Sachava Capital. Артём Сачава говорит, что небольшие инвесторы частного сектора подвергаются воздействию вне зависимости от выше написанного.

Наиболее популярен фронтранинг от брокеров, которые идут в конфронтации с мелкими инвесторами в пользу брокеров или по заказу от большого игрока рынка. В такой ситуации исполнение заявки от большого клиента происходит на ряд пунктов лучше, чем заявка, которая выставляется мелким инвестором. Это тики дают возможность работать с крупными суммами, а действия в рамках схемы сложно доказываются.

Что такое манипуляции на отечественном рынке сегодня? Да просто дело тех сотрудников, которые не дорожат компанией, в которой работают. Рынок хоть и молодой, но манипулируют им не так часто, как могло бы быть. Однако это не особо положительная характеристика, ведь чем меньше у рынка объём, тем легче установить стоимость в ту сторону, которая необходима человеку с личным интересом.

Оригинал статьи