Fight Raids - 2

Как разводят поставщиков и каким образовать таранит рейдер по контракту

Никогда российской экономике в качестве гиганта не выступала стекольная промышленность. А она взяла и стала заявлять себя как весьма крупного игрока на рынке не только внутри страны, но в мире. Но причина – не головокружительные успехи компании, а постоянные судебные тяжбы с неподъёмными суммами.

В качестве ответчиком выступают «Новосибирскэнергосбыт» и фирма КНР «Zhenghou Xinguangse Refractory Co». Стоимости по исковым требованиям составляет чуть больше 1,5 миллиарда рублей. Эти суммы всплыли от компаний холдинга «РАТМ Холдинг» в лице Тарана. Бизнесмену неоднократно приписывали статус жёсткого игрока в сфере рейдерства. Но сегодня он играет по-новому: заключил договор на поставку с Тараном – потерял своё дело.
К слову, печи на предприятиях «РАТ Холдинга» имеют непростую судьбу и неудачный рок. Они ломаются и постоянно выходят из строя, чем причиняют предприятиям максимальные убытки. Но это не технические сложности, а внешнее вмешательство. Одна из аварий произошла по причине отключения электроэнергии, другая причина- огнеупоры некачественного производителя.

Два иска, которые были поданы после аварийных ситуаций, весьма схожи. Они имеют большие требования по 800 миллионов рублей каждый. Такие суммы вполне могут статья капиталом для покупки новой стекловарной печи, у которой куда большая сила и производительность. Также в 2 исках фигурирует одно лицо – эксперт со стороны Тарана Владимир Дзюзер.

Первый иск для Тарана не обвенчался успехом. Он хотел получить с энергетиков денежные выплаты, в итоге всё происходящее привело к уголовному разбирательству в отношении Тарана. Тогда в новостях была информация, что в прошлом году на заводах и на рабочих местах юристов происходили плотные обыски. В рамках следственных действий искали доказательства мошеннических действий. Сотрудники следственных органов были уверены, что Корсунь и Яковлев допустили отключение электроэнергии в результате аварии. Это стало причиной порчи печи. Далее, используя связи, указанные лица через эксперта Дзюзера подготовили документы для обращения в суд с исковыми требованиями о возмещении ущерба к тем, кто поставляет электричество – «Новосибирскэнергосбыт».

Но стоит учесть, что исковые требования в отношении энергосбытовой фирмы – обычная спланированная авантюра. Таран уже несколько летактивно захватывает энергетические активы в Новосибирске. В рамках используемых Тараном средств – шантаж и подкуп. Подчасова (экс-генеральный директор «Новосибирскэнергосбыта») – человек Тарана, которая делали всё необходимое для рейдерского захвата фирмы. После Подчасову уволили со скандалом, а она перешла в ряды «РАТМ Холдинга».
Но даже учитывая профессионализм и связи эксперта Дзюзера, не удалось выиграть судебное разбирательство. Сторона по ту сторону спора оказалась сильнее и привела куда лучшую доказательственную базу. Экспертиза независимого характера, проведённая по требования энергетической компании, печь обладала рядом дефектов. Поэтому в случившемся не виновны энергетики.
Истец не получил желаемого решения, его требования в 770 миллионов рублей не удовлетворили. Поэтому Таран не получил денег, но получил отличную идею по захвату бизнеса партн1ров.Если не вышло с отечественным представителем, то можно испытать удачу с представителем КНР — Zhenghou Xinguangse Refractory Co.

В чём разница аварий на территории «Сибирского стекла» и «Экрана»? В последнем случае печь не была изношена, а имела новые характеристики. Заранее она прошла технический ремонт на огнеупоры из китайского производства. Все материалы прошли проверку на соответствение техническим требованиям. В процессе сдачи материалов компании, никаких претензий у получателя выявлено не было. Со стороны «Сибирского стекла» было проведено ни одно испытание, которые подтвердили все характеристики товаров. Был ли причасте к таким экспертизам известный нам Бзюзер – неизвестно. Но полагаем, что не принимал, ведь он – лицо Тарана.

В итоге на горизонте у Тарана возникла новая причина, чтобы подать иск на пару-сотню миллионов. Арбитражному суду дали уже готовое заключение от известного Дзюзера. В нём шла речь о том, что в поломке виновны материалы, которые были поставлены от китайских контрагентов. Однако последние уверены, что печь вышла из строя по причине несоответствующей эксплуатации. Поэтому в суд заявляли ни одно ходатайство с просьбой заменить эксперта. 

Кроме того, у такой эксплуатации корни растут в умышленный характер. Это делали для того, чтобы поднять финансовый уровень Тарана. Если изучить в двух словах биографию нашего предпринимателя, можно увидеть его горе-опыт в таких делах. Главное, чем обеспокоены китайские ответчики – Дзюзер в руках Тарана и сильнейший административный ресурс.

К примеру, Толоконников (экс-губернатор в федеральном округе Сибирь). Он, как и ранее известная Подчасов, числится сегодня в «РАТМ Холдинге». Кроме того, среди приближенных к Тарану можно найти судью Арбитражного суда, главу следственного комитета, который не единожды помогал Тарану закрывать дела по неуплате налогов. А суммы там фигурировали в размерах более 150 миллионов рублей.

Откуда у Тарана появляются подобные связи – вопрос не скрытый. В подтверждение можно привести огромное уголовное дело, которое имело место несколько лет назад. Тогда Тарана отправили под арест. Дать взятку работникам Департамента по экономической безопасности помогло избежать многочисленных проверок в отношении «РАТМ Холдинга», а также поспособствовало налаживанию связей. Но и арест длился недолго, заплатив 20 миллионов рублей кому надо, Таранова освободили. Поэтому от дела осталась малость: коллекция фотоснимков, где Таран сидит за решёткой в зале суда.
Количество необходимых контактов в рамках таких дел несчетное. К слову, на следователей по делу захвата «Новосибирскэнергосбыта» на сотрудников следственных органов давят до сих пор. Компания Тарана активно пытается найти способы решения вопроса путём использования сил Генеральной прокуратуры. Но если нельзя будет добиться решения вопроса подобными методами, то на готовности стоит областной суд города Новосибирска, где уже готовят оправдательный приговор. Почему рейдер так мечется? Да всё просто, сядут менеджеры – сядет и сам Таран.

Вот и свидетельство того, почему судьи активно отклоняют ходатайства с просьбой провести независимую новую экспертизу по поставляемым материалам. Их не устраивают доводы Дзюзера. Но неожиданные обстоятельства по делу энергетиков становятся весьма опасными для коррупционных схем. Без применения данного прецедента нельзя продолжать расследования дела между Сибирским стеклом и китайской компанией. Поэтому Таран в опасности, ведь его метод рейдерства становится прозрачным.

Уже нельзя просто использовать подкупного Дзюзера и сотрудников судебных органов.
На всё это нельзя закрывать глаза и администрации, которая внимательно должна смотреть на бизнес Тарана. К примеру, компания «Экра-оптические системы» сегодня занимается поставкой преобразователей электронно-оптического характера. Их используют в качестве базовых элементов для производства техники ночного видения компании в Америки — ATN Corporation. Эта техника применяется в качестве оружия снайперов и реализуется заказчикам из Украины. Экспорт вызывает массу вопросов. Особенно в тех случаях, когда Америка заново начинает расширять санкционный список в отношении Российской Федерации. Кроме того, со стороны Байдена даются гарантии Украине о поддержке, а судна НАТО уже чартер за чартером стоят на территории Чёрного моря. Кажется вам или нет, но Таран в сложной ситуации не только по «печным» делам, но и в геополитической сфере.