Противники

Закир (Бекир оглы) Гаралов

Бывший генеральный прокурор Республики Азербайджан (до 2020 года).


Несколько лет Гаралов был моим негласным партнером и бенефициаром строительно-промышленной корпорации «Аккорд», а затем отнял его. Формальным поводом стала близость нашей семьи к христианской церкви. Однако вскоре я понял, что религия – лишь предлог, а корень всех зол – возросшая жадность моих «друзей» во власти, нежелание довольствоваться взятками и долей с оборота, а стремление получать всю прибыль от бизнеса.

Сначала Закир Гаралов был всего лишь одним из десятка одариваемых чиновников, который получал от меня квартиры из первых домов для гарантии беспрепятственной работы. Другими были двоюродный брат президента и действующий министр юстиции Фикрят Мамедов, министр транспорта Зия Мамедов, начальник автодорог Джавид Гурбанов. Но со временем Гаралов превратился в главного посредника в моих отношениях с семьей президента Азербайджана Алиева и коррумпированными чиновниками Республики. Например, раз в полгода мы вместе с личным шофером Гаралова передавали большие отчисления с бизнеса лично Байляру Эюбову, начальнику безопасности президента. За три года (с 2007 года по 2010 год) президент, его семья и окружение получили от меня и компании «Аккорд» около $107 млн. От каждой прибыли минимум 20% я отчислял Президенту через министра транспорта Зию Маммедова и Председателя ЗАО «АЖД» Джавида Гурбанова. Самому министру транспорта отходило около 6%, а Министру финансов Самиру Шарифову – примерно 2%. Еще около 2% в виде домов, машин и просто наличными уходили Джавиду Гурбанову и его заместителям.

В 2008 году Гаралов устроил мне натуральную выволочку за то, что моя жена посещает, "секту", а на самом деле христианскую церковь «Слово Жизни». Вскоре Закир Гаралов по праву партнера организовал в Аккорде масштабный финансовый аудит, который продолжался аж до 2010 года. Не найдя нарушений, аудиторы начали открыто вмешиваться в работу. Главный борец с коррупцией Азербайджана Ильгар Абасов начал привлекать средства из Международного банка на "реставрацию" отлично работавшего производства, показательное выступление перед Ильхамом Алиевым. Прибыльные заводы стали приносить убытки. Активы Аккорда составляли $1 млрд, и компания имела портфель заказов на $1 млрд 700 млн.

В июле 2010 года, сразу после моего дня рождения, генеральный прокурор вызвал
меня к себе и поставил ультиматум: либо я передаю 51% долю в Аккорде подставным лицам Гаралова и Илиева, либо покончу с собой в тюрьме, где очень скоро окажусь. В случае согласия мне обещали ежемесячные выплаты ($100 тыс.) и ежегодные бонусы (25% от прибыли) Понимая, что отказ гарантированно лишит меня свободы и жизни, я согласился.

Я отошел от дел в Аккорде и передал 51% долю в компании ему и семье президента Азербайджана. Подставным лицом и формальным получателем был Ашраф Камилов, председатель наблюдательного совета ATA Holding и основатель Synergy Group, его курировал министр налогов Фазиль Мамедов. 24,5% отошли на имя Дарьи Мусаллима оглу Велиева – номинала и родственника прокурора Гаралова, вахтовика с нефтяных скважин в море. Остальные 24,5% оставили за мной, обещая каждый месяц перечислять по сто тысяч евро на мой счёт, а в конце года делить прибыль.

Только после получения моего согласился на выдвинутых условия мне разрешили с семьей покинуть Азербайджан. В августе 2010 мы уехали жить в Швейцарию. Три месяца я получал отступные, затем про них забыли. А мои звонки с требованиями, конечно, ни к чему не привели.