Fight Raids - 1

7 лет за взятки: как подполковник стал осужденным

Черкалин
Подполковник ФСБ был лишён звания. Согласно приговору он должен будет выплатить жертвам своих действий более 600 миллионов рублей. Черкалин являлся офицером, который в ответе за разведывательные действия в банковской сфере. Но на этом он не останавливался, а в дополнение забирал деньги у банкиров.

Согласно приговору суда Черкалин получил 7 лет колонии строго режима. Также полковника лишили звания. Эта информация стала известной из источников пресс-службы Горнизонного военного суда города Москвы.

У Черкалина забрали даже звание подполковника запаса, запретив работать в органах правопорядка на протяжении 3 лет. Также решением суда у Черкалина забрали медаль ордена 2 степени за заслуги перед Отечеством. Как мы уже указали, также была дана установка на выплату пострадавшим сторонам более 600 миллионов рублей.

Экс-руководитель отдела банковской сферы службы эк.безопасности ФСБ был обвинен в вымогательстве взятки в особо крупном размере и мошенничестве особо крупного размера. Прокурор запрашивал для обвиняемого 11 лет лишения свободы.

Задержание Черкалина произошло в 2019 году. На тот момент он был руководителем отдела ФСБ по разведке финансового и банковского направлений. Черкалин был частью группы межведомственного характера в сфере борьбы с отмыванием денежных средств и финансирования террористических действий и оружия массового уничтожения. Кроме Черкалина задержали 2 других работников – Фролова и Васильева.

В содержании обвинения к Черкалину говорилось о взятках на итоговую сумму в 850 тысяч долларов. Период, за который Черкалин брал взятки, длился с 2013 по 2015 годы. В результате обыска в доме Черкалина нашли 72 миллиона долларов, 8 миллионов евро, 4 тысячи франков и 800 миллионов рублей. В конце 2019 года у близких родственников Черкалина нашли собственности более чем на 6 миллиардов рублей. В их числе 5 квартир, 2 загородных коттеджа, 6 земельных участков, 14 построек нежилого характера и 2 машины. При всём этом официальных доход Черкалина за 14 лет составил не свыше 55 миллионов рублей.

Согласно материалам следствия, подполковник в 2011 году со своими рядовыми сотрудниками смогли украсть 490 миллионов рублей у предпринимателя Гляделкина. Тогда под принуждением Гляделкин передал акции фирме «Юрпромконсалтинг», опасаясь уголовной слежки. Последний тогда был потерпевшим в деле экс-вице мэры Москвы Рябинина. Его обвиняли в вымогательстве. Черкалин также неоднократно получал денежные средства от Александра Мазанова (бенефициар банковской организации «Транспортный»). У «Транспортного» появились сложности с Центробанком, поэтому собственники «Транспортного» приняли решение найти покровительство у подполковника.

Оригинал статьи