Противники

Год Семенович Нисанов

«Король» коммерческой недвижимости Москвы и «чемпион» по дружбе с нужными людьми


истинный хозяин бизнес-группы «Киевская площадь», актива с ежегодной прибылью более $1 млрд (по данным Forbes), долларовый миллиардер ($3,4 млрд) и резидент (43 место) рейтинга 200 богатейших людей России по версии Forbes; а еще Нисанов – мой бывший неформальный партнер и покровитель, главный «решальщик» в делах с коррумпированными чиновниками Московского региона и вместе с тем главный заказчик и руководитель рейдерского захвата принадлежавших мне компаний, объединенных под брендом SDI Group.

В отличие от многих знаменитых азербайджанских предпринимателей Нисанов не мусульманин, а иудей. Кроме того, он один из неформальных лидеров сплоченного национально-религиозного клана горских евреев – татов. К татам, например, принадлежит и бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов и нынешние бизнес-партнеры Нисанова: Зарах Илиев и Ильгам Рагимов (по одной из версий). Малая Родина Нисанова и других татов – небольшой анклав под названием Красная Слобода на территории горного Азербайджана.

Год Нисанов признавался мне, что имеет крайне обширные и тесные связи с олигархами и высшими чиновниками, близкими к президенту Путину, а также прямой выход на Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Отношения с сильными мира сего позволили ему построить одну из самых могущественных компаний на рынке коммерческой недвижимости России и не менее масштабную теневую экономику, завязанную на незаконным обороте наличных и контрабанде, получить массу госзаказов и подрядов, беспрепятственно преследовать оппонентов и противников и не уплачивать налоги от деятельности своих предприятий.

Нисанов по существу создал в Москве некий аналог итальянской мафии в Нью-Йорке. Он объединил родственников, близких и дальних членов ряда семей, выходцев со своей малой родины и, коррумпировав местных чиновников высокого уровня, добился запредельных результатов сразу в нескольких сегментах бизнеса: в строительстве и ренте коммерческой недвижимости, в гостиничном, ресторанном и спортивно-развлекательный секторе, в сфере оптово-розничной торговли. И это только видимая часть «айсберга».

Среди ближайших товарищей и компаньонов Нисанова: директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин (использует частный джет Нисанова и плавает вместе с ним в бассейне), юношеские друзья Владимира Путина, предприниматели братья Аркадий и Борис Ротенберги (рынок Фудсити базируется на их бывшей земле), мэр Москвы Сергей Собянин (за 12% от суммы выдает подряды, заказы и разрешения), губернатор Мособласти Андрей Воробьев (за разовые и регулярные выплаты снабжает землей и согласует проекты), высокопоставленные генералы из МВД и многие другие. Кроме того, Нисанов имеет не менее разветвленные связи в криминальном мире: с ворами в законе Надиром Салифовым или Лоту Гули и, возможно, Ровшаном Джаниевым (Ленкоранским) и многими другими. Оба названных, по некоторым данным, стали жертвами бизнес-разногласий с Нисановым, поскольку имели влияние на азербайджанских торговцев и цены на овощи и фрукты в мега-кластере «Фудсити».

В 2019 году ключевые общества, входящие в SDI Group, подверглись беспрецедентной рейдерской атаке, а три строительных площадки и построенные на них дома и объекты в Москве и области перешли под контроль рейдеров. В ход был пущен весь арсенал: физический силовой захват офисов компании, фабрикация уголовных дел против владельца, создание долгов через арбитражные иски, саботаж решений собственника, незаконный вывод средств со счетов, подкуп и запугивание руководящих сотрудников.

За день до вынужденного бегства из России я стоял в окружении вооруженных охранников Нисанова, который требовал незамедлительной передачи главного актива SDI, строящегося на Юго-Западе Москвы бизнес-центра «ВернадSky», в дар сыну президента Азербайджана Гейдару Алиеву. По законам криминального жанра, это было предложение от которого нельзя отказаться.

В августе 2020 года на страницах интернет-версии журнала «Сноб» я опубликовал авторский текст «Московские рынки государственного значения», где показал, что теневая экономика на рынках Фудсити, Садовод и Столичный обходится госбюджету в триллионы рублей упущенной выгоды – неуплаченных налогов и платежей.