Мой путь в христианство – это путь длинною в жизнь и ценою в богатство и бизнес, ставших платой за приход к Богу, великое благо и приобретение, сравнимое только с моей семьей.

В отличие от моих врагов, мучимых страстями и пороками, я обрел спокойствие, равновесие, духовное единение с самим собой, с женой и миром вокруг.

Путь к богу

Ислам по течению

До прихода к Богу я исповедовал Ислам. Никогда я не был ревностным и уж тем более фанатичным сторонником этой веры. Можно сказать, что Ислам для меня – унаследованная традиция, что-то само собой разумеющееся, но, по прошествии многих лет, надо признаться, духовно не близкое. Поэтому отказ от мусульманства не был связан с душевными терзаниями и предательством идеалов не стал.

Ключевую роль в становлении меня как христианина сыграла моя жена Сонна и путь, который мы преодолели вместе. 20 лет назад, несмотря на наше горячее желание, мы не могли завести детей. Я тогда был обладателем состояния в сотни миллионов долларов, заработанного, как думал, самостоятельно, считал себя одним из самых успешных людей Азербайджана, близким к Президенту Ильхаму Алиеву и высшему руководству Республики. Но вместе с тем, я был любящим мужем и семьянином. И невозможность исполнить нашу заветную цель – родить детей – омрачала нашу жизнь, тягостным чувством отражалась на нашем душевном состоянии. Меня не покидало чувство несправедливости происходящего и ощущение скорых перемен.
Тайный завет Богу и чудо рождения
Вскоре я узнал, что моя жена начала посещать христианскую церковь и делала это втайне от меня, опасаясь скандала. Впоследствии она рассказала, что дала завет Богу: если сможет забеременеть, то примет Христа и его вероучение. И вскоре случилось событие, которому предстояло в корне изменить наши жизни. У нас родился первенец, которого назвали библейским именем Давид. Так распорядился слепой жребий. Я все еще не понимал, как переубедить жену, что противопоставить её мягкой, но непреклонной убежденности и предвидел грозящие последствия.
Гроза надвигается, но укрытия нет
О секрете моей жены я узнал ни от кого-нибудь, а от своего неформального партнера, Генерального Прокурора Республики Закира Гаралова, который вместе с тем донес до меня отношение к этому семьи Президента Алиева со своими пояснениями. Гаралов сказал, что симпатия к христианской вере провоцирует коллективное негодование в самых высоких кабинетах, конечно же, я понял, в каких, и сам он его разделяет. Он ультимативно потребовал от меня запретить жене посещать эту «секту», а на самом деле церковь. Кстати, церковь тогда, как и мы, переживала трудные времена. Власти вели против нее долгую кампанию с целью вынудить к бегству.
Беда или счастливый случай
Я понимал, что история с увлечением Сонны христианством не останется без последствий для меня, что теперь к моей персоне приковано особое внимание руководства страны, завистников и недоброжелателей. Внимание, которое может стоить состояния и положения, послужить поводом для сокрушительной атаки на мои бизнес-активы, лишит меня статуса, которым я так откровенно гордился.

И как же я поступил? Мало того, что я не переубедил жену или, в конце концов, не заставил её отказаться от христианских идей насильно, но и сам, к своему удивлению, начал оказывать приходу материальную помощь. Что ж, могу лишь сказать, что иногда мы совершаем нерациональные даже необъяснимые поступки, которые кажутся безумными, и лишь только спустя годы узнаем, что только они и были единственно верными. Глубоко в душе я симпатизировал бесстрашной решимости Сонны и догадывался, что христианство привлекает меня своей мудростью, всепобеждающим добром и безусловной любовью. Весь мой путь показал, что любовь и есть единственная сила, способная победить зло.

Мой духовный выбор, пусть и неосознанный, в первый, но не в последний раз, изменил мою жизнь, как казалось, не в лучшую сторону. В результате первого рейдерского захвата, инициированного, как я теперь знаю, семьей Президента Алиева и Закиром Гараловым, я лишился строительно-промышленной корпорации «Аккорд», своего главного детища, крупнейшей строительной компании Азербайджана и был вынужден уехать с семьей в Швейцарию.
Второе обнуление
Вера, которая всегда была в моей душе, до поры в виде совести, снова перевернула и обнулила мою биографию через несколько лет жизни и работы в Москве, куда я отправился, движимый стремлением воссоздать отнятую строительную империю на российской земле. На сей раз роль высокопоставленного покровителя и фронтмена в делах с властью взял на себя не прокурор Гаралов, а король коммерческой недвижимости Год Нисанов ($3,4 млрд) с приближенными.

Конечно, делать одно и то же и надеяться на разный результат глупо. Но если тогда в Азербайджане, я лишь только знакомился с Богом и его промыслом, то после нескольких лет партнерства с Нисановым я вплотную подошел к принятию Христа.

Моя душа сильнее чем прежде противилась образу жизни, который я вел: откаты и взятки за разрешение на строительство, блат и кумовство, схемы, – словом неправедное богатство. Путь, на который я встал под давлением новых «партнеров», и который глубоко в душе презирал, унижал мое честолюбие, оставляя в душе горький осадок. Сегодня я понимаю, что не случайно дважды стал мишенью рейдеров захватов. Подсознательно я хотел потерять то, что нажил. Я не наивный дурачок и не клинический неудачник, иначе не смог бы заработать такие деньги.
Причина своих «несчастий»
В обоих случаях я притянул и впустил «неприятности» в свою жизнь, потому что уже не мог существовать как раньше. Мне не хватало смелости признаться себе, что честная жизнь, без взяток и откатов, без нечестивых покровителей для меня дороже неправедного богатства, не хватало решимости отказаться от него. И Бог снова помог мне. Излагая природу дьявола, Гете писал:
«Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».
Руками моих врагов Бог освободил меня от тягостной ноши, которую я уже не мог нести, и бросить которую по малодушию не хватало сил.

Мы всегда получаем то, что хотим на самом деле, а не то, что думаем, что хотим. Я долго не мог себе признаться, что бизнес, замешанный на лжи и воровстве, пусть и чужом, но при моем потворстве, делает меня богаче, но не делает счастливее. Но Бог мудрее нас, и если мы не противимся его промыслу, он дает нам возможности выхода из-под тирании и отказа от злых дел.

Это прозвучит странно, но я искренне рад, что у меня больше нет нечестных миллиардов. А если не верите, спросите у их обладателей, много ли счастья они им принесли. Они не ответят. И если бы мне снова довелось сделать этот выбор сейчас и еще сто раз после, я бы выбрал свою семью и своего Бога, а не золото.
«Оставьте свои неправедные пути!»
3 июля 2020 года после нескольких лет сопротивления и борьбы за отобранный людьми Года Нисанова холдинг SDI Group я позвонил жене и сказал, что готов принять Христа и хочу креститься. И вскоре я совершил таинство Крещения.

С тех пор моя жизнь уже никогда не станет прежней. Я больше не могу мириться с ложью, лицемерием, воровством и другими грехами, которые не дали мне стать своим среди чужих, среди Гараловых и Нисановых. Поверьте, нельзя быть немного нечестным и чуть-чуть непорядочным. Сомневающиеся в лучшем случае разделят мою судьбу, их проглотят истинные тираны и себялюбцы этого мира, потому что им неведомы муки совести. Успеха на этом пути достигают только подлинные злодеи. А всем у кого есть совесть (Бог в душе), я советую не играть в игры с Дьяволом!